Открытый племенной рынок

информационно-торговая система

Имя пользователя:

Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация


Продажа
Абердин-ангусская6
Айрширская5
Герефордская4
Голштинская15
Черно-пестрая17
Лимузин1
Купля
Абердин-ангусская1
Айрширская1
Герефордская1
Голштинская1
Черно-пестрая1
Лимузин1

Статистика системы:


Участников 203
Действующих заявок 54
Количество животных 7 116 голов
На сумму 5 329 879 325 руб.

Породы КРС

Главная страница /Информация /Породы КРС

Породы крупного рогатого скота значительно различаются уровнем молочной и мясной продуктивности. По преобладающей продуктивности их подразделяют на молочные, мясные и комбинированные (молочно-мясные и мясо-молочные).

К породам молочного направления продуктивности относят голландскую, голштинскую, осфризскую, черно-пеструю, холмогорскую, тогильскую, ярославскую,аулиэатинскую, красную степную, бурую латвийскую, айрширскую, джерсейскую и др. Среди молочных пород ведущее место по численности занимает черно-пестрый скот голландского происхождения. В России черно-пестрая порода представлена тремя отродьями: среднерусское, уральское, сибирское. Наибольшей обильномолочностью обладают специализированные молочные породы – голландская, голштинская, холмогорская, черно-пестрая, ярославская, красная степная. Коэффициент молочности составляет 800-1000кг молока на 100 кг живой массы. К жирномолочным породам относят джерсейскую и гернзейскую. Достаточно высокая молочная продуктивность и жирномолочность свойственна коровам айрширской и тагильской пород.

Из пород двойной продуктивности в стране разводят симментальскую, сычевскую, швицкую, костромскую, кавказскую бурую, красную горбатовскую, курганскую. По численности и ареалу преобладает симментальский скот. В России симментальский скот объединяет животных центрально-черноземной зоны, скот Поволжья, Приуральский тип, Сибирский тип, скот Дальнего Востока и Якутии. В симментальской породе выделяют два внутрипородных типа – молочно-мясной и мясо-молочный. Черно-пестрый, симментальский и красный степной скот составляют в стране более 70% общего поголовья крупного рогатого скота. В хозяйствах Новосибирской области создана породная группа мясных симменталов, полученных путем скрещивания месного скота с симменталами немецкой и канадской селекции.

В Западной Сибири основными породами крупного рогатого скота являются черно-пестрая, симментальская и красная степная. На долю черно-пестрого скота в Кемеровской области приходится 90% поголовья, в Новосибирской-85, Томской-45, Тюменской-40%. Симментальский скот по численности занимает второе место в зоне. В хозяйствах Алтайского края на его долю приходится 80% поголовья крупного рогатого скота, в Томской области-52, Новосибирской-10,5%. Красная степная порода наиболее распространена в Омской области, где удельный вес ее равен 72%. По молочной продуктивности ведущее место занимает черно-пестрая порода, затем красная степная, потом симментальская.

Мясные породы в зависимости от хозяйственных и биологических особенностей и места выведения разделяют на четыре основные группы. Первую группу составляют мясные скороспелые породы британского происхождения – шортгорнская, абердин-ангусская, герефордская, галловейская. Этот скот характеризуется ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. Животные относительно некрупные, компактного телосложения, рано заканчивают рост, быстро осаливаются и дают высококалорийное мясо с большим содержанием жира. Избыточный жир снижает качество мяса и удорожает стоимость прироста. Среди британских мясных пород самой крупной является герефордская, которая по численности занимает первое место в мире.

Повышение спроса на относительно постное мясо выдвинуло на первый план породы скороспелого великорослого типа, которые отличаются интенсивным ростом при незначительных отложениях жира. Животные этой группы характеризуются великорослостью, скороспелостью, высокой энергией роста. Они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани и более высокой по сравнению с британскими породами оплатой корма. К этой группе принадлежат мясные породы Франции и Италии – шароле, лимузин, кианская, маркиджанская и др.

К третьей группе относят зональные «тебеневочные» породы, хорошо приспособленные к местным условиям. Это калмыцкая порода, казахский, бурятский, тувинский и якутский скот. Названные группы скота формировались в условиях кочевого скотоводства при круглогодовом пастбищном содержании. Животные отличаются хорошей плодовитостью, долголетием, стойко переносят сезонные колебания погоды, имеют крепкую конституцию. Основной недостаток – большие отложения жира во всех частях тела и слабая омускуленность задней трети туловища.

В отдельную группу выделяют мясные породы гибридного происхождения, хорошо приспособленные к жаркому климату, устойчивые к кровепаразитарным заболеваниям. К этой группе относят новые породы США, созданные с участием зебу: санта-гертруда, брангус, чарвей, брафорд и др. Скот превосходно использует грубостебельчатые корма с большим содержанием клетчатки. Имея толстую кожу, он менее подвержен действию насекомых. Однако эти породы характеризуются невысокой плодовитостью и повышенной чувствительностью к низким температурам.

В России мясное скотоводство менее развито. Удельный вес мясного скота в общей численности крупного рогатого скота составляет около 3%, тогда как в большинстве стран Западной Европы и Америки поголовье животных мясных пород составляет от 30 до 90%. В стране созданы две мясные породы – калмыцкая и казахская белоголовая. Из импортированных мясных пород наибольшее распространение получила герефордская порода. В отдельных районах страны, в том числе и в Сибири разводят в чистоте или используют для промышленного скрещивания абердин-ангусскую, шортгорнскую, голловейскую, санта-гертруда, шаролезскую и лимузинскую породы.

Межпородное промышленное скрещивание молочного скота с быками мясных пород позволяет одновременно решать следующие задачи: увеличить производство и улучшить качество мяса и кожевенного сырья; ускорить создание маточных стад для развития специализированной отрасли мясного скотоводства. Для промышленного скрещивания целесообразно использовать низкопродуктивных коров и телок непригодных для ремонта молочного стада.


Copyright © 2012 Lenagro.ORG

Контакты:
191311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, 2-131
+7 (931) 265-65-24; +7 (812) 710-06-56
info@lenagro.org

Новости:

Породы животных:

Болезни животных: