Открытый племенной рынок

информационно-торговая система

Имя пользователя:

Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация


Продажа
Абердин-ангусская6
Айрширская5
Герефордская4
Голштинская15
Черно-пестрая17
Лимузин1
Купля
Абердин-ангусская1
Айрширская1
Герефордская1
Голштинская1
Черно-пестрая1
Лимузин1

Статистика системы:


Участников 203
Действующих заявок 54
Количество животных 7 116 голов
На сумму 5 329 879 325 руб.

Новости отрасли

Главная страница /Новости /отрасли

Племенное дело не останется без господдержки

02.10.2013 11:20

В рамках двухдневного курса повышения квалификации по теме «Экономическая эффективность современных методов селекции. Бонитировка. Методика линейной оценки КРС» консультант управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода области Михаил Чернов рассказал, что в 2012 году сельхозтоваропроизводителями губернии закуплено 4615 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, в том числе молочного – 2847 голов, а мясного – 1768 голов. Основные источники поступления племенного скота – профильные сельхозпредприятия Самарской области и других регионов, включая посредничество ОАО «Росагролизинг» (612 голов) и ГУПСО «Велес» (45 голов).
 
Из предусмотренных на 2013 год видов государственной поддержки остается субсидирование воспроизводства крупнорогатого скота. Будут выплачиваться субсидии за счет средств областного бюджета в целях поддержки личных подсобных хозяйств на содержание маточного поголовья скота, предоставляются гранты семейным животноводческим фермам на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, объектов по переработке животноводческой продукции, на приобретение техники и оборудования для оснащения животноводческих помещений, а также на закупку сельскохозяйственных животных.
 
В 2012 года на закупку племенной продукции и материала, а также на содержание маточного поголовья КРС и птицы из бюджета области было выделено 121,6 млн рублей, а на правах софинансирования – 15,4 млн рублей федеральных средств. В 2013 году на эти же цели Минсельхозпродом области, с учетом уже заложенных в областной бюджет средств, подготовлены предложения о дополнительном финансировании, которые в конечном итоге обеспечат общий объем финансирования в размере не менее 120 млн рублей.
 
Поскольку главной задачей племенного дела является увеличение качественного состава имеющегося стада, заниматься этой работой должны все хозяйства всех форм собственности.
 
Сельхозпредприятия, имеющие статус племенной организации, обязаны реализовывать в организации, занимающиеся сельским хозяйством, ежегодно не менее 10% племенного молодняка из имеющегося маточного стада. Сегодня такой статус имеют 15 сельхозпредприятий, из них 8 молочных, 4 мясных, в том числе три специализируются по двум видам деятельности. По мясному животноводству за последние два года 4 хозяйства получили статус племрепродуктора. В этом году три молочных сельхозпредприятия и два хозяйства, специализирующиеся на разведении мясного скота, ведут работу по подготовке документов на получение лицензии племенной организации.
 
С 2013 года предусмотрено выделение субсидий на условиях софинансирования областного и федерального бюджетов за реализацию молока высшего и первого сорта. Основными критериями предоставления средств на производство реализованного высшим и первым сортом молока будут являться: содержание жира и белка в реализуемом молоке; а также выход телят на 100 коров. Причем оба показателя будут рассматриваться в тесной связке. И если в этом году нормой будет выход 76 телят на сто коров, то в следующем – 78, а окончательная цифра приближается к цифре в 85 телят. В Самарской области этот показатель составляет 75 телят, поэтому предстоит немало потрудиться, чтобы получать государственную поддержку.
В 2012 году племорганизации реализовали 1141 голову КРС, 1675 овец и 5518 свиней в самарской области и 319 голов КРС и 1927 овец в другие регионы. Это говорит о качественной подготовке племенного материала племенными организациями Самарской области.
 
Что касается импортного скота, то на территорию области его партии поступали из Финляндии в количестве 1500 голов (голштинской и айрширской породы). В этом году поступила заявка от ООО «Радна» Богатовского района на приобретение еще 4 тысяч молочных голов этой породы. Партия голштинов (612 голов) пришла из США для ООО «Буренушка» Ставропольского района. 198 голов голштинофризов поступили из Венгрии во ФГУП «Красногорское» Безенчукского района. Животные этой породы хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, а производимое ими молоко отличается высокими вкусовыми качествами.
 
География закупок племенного скота губернскими сельхозпредприятиями распространяется на хозяйства Кировской и Ивановской областей, Республики Марий Эл. В прошлом году начали завоз скота из Республики Карелия, а также из Ленинградской области. Особенно большие партии скота за последние два года начали приобретать в хозяйствах Алтайского края, Республики Калмыкия, Волгоградской и Оренбургской областей.
 
Племенной материал (семя) на территорию губернии поступает из семи специализированных организаций, расположенных в различных регионах России. Особую роль в этом процессе начала играть чешская компания ООО «Геносервис РУСКО». В 2013 году планируется организовать селекционно-племенной центр на базе ГУПСО «Велес», который в течение трех лет занимался закупками товарного и племенного скота за пределами Самарского региона.
Теперь ситуация в корне меняется: «Велесу» разрешат закупать товарный и племенной скот на территории губернии не только у племенных организаций, но и у населения. По данному направлению будет оказываться государственная поддержка.
 
 Приобретенный таким образом скот будет направляться на формирование молочного стада для строящихся семейных животноводческих ферм, рассчитанными на содержание 100-200 голов. Данное предприятие также организует две площадки в Хворостянском и Сергиевском районах, где планируется организовать сервисное обслуживание по искусственному осеменению скота для нужд сельхозпредприятий и населения.
Справка
Предприятия, поставляющие семенной материал хозяйствам Самарской области
1.ОАО «ГЦВ»
2.ОАО «Московское» по племенной работе
3.ООО «Геносервис РУСКО»
4.ООО «Генетика» (Республика Марий Эл)
5.ООО «Геносервис» (Нижний Новгород)
6.ОАО «Самарское»
7. ООО «Адонис» (Саратовская область)
 
Юрий Скудаев
ГБУ «Самара-АРИС»

Copyright © 2012 Lenagro.ORG

Контакты:
191311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, 2-131
+7 (931) 265-65-24; +7 (812) 710-06-56
info@lenagro.org

Новости:

Породы животных:

Болезни животных: